Bestimmte Stoffe im Kaffee können Mundgeruch bekämpfen. Dies fanden israelische Wissenschaftler heraus. Forscher um Prof. Mel Rosenberg von der Universität in Tel Aviv stießen auf die bislang unbekannte Eigenschaft von Kaffee und wollen nun in weiteren Untersuchungen das Molekül finden, das den angenehmen Duft verursacht.
Kaffee trocknet eigentlich den Mund aus und kann einen unangenehmen Geruch verursachen, vor allem wenn Milch im Kaffee war. Der Geruch entsteht durch Bakterien, die Stoffe in Kaffee und Milch zersetzen und so die übelriechenden Substanzen erzeugen. Prof. Rosenberg und seine Kollegen verfolgten deshalb im Labor die Geruchsbildung von Kaffee bei drei verschiedenen Kaffee-Marken. Dazu versetzten sie Kaffee-Extrakt mit Speichel und testeten die entstehenden Gasmischungen. Entgegen den Erwartungen entwich aus den Reagenzgläsern jedoch kein unangenehmer Geruch, sondern ein wohlriechender. Irgendetwas in dieser Zusammenstellung verursacht den unerwarteten Effekt, vermutlich antibakteriell wirksame Substanzen, erklären die Wissenschaftler.Prof. Rosenberg und seine Kollegen wollen nun in weiteren Untersuchungen das Molekül bzw. die Moleküle aus dem Kaffee-Extrakt isolieren, die für den frischen Duft verantwortlich sind. Die antibakteriellen Effekte von Kaffee sollen dabei bestmöglich ausgenutzt werden. Die Entdeckung der israelischen Forscher könnte tatsächlich eine Grundlage für eine komplett neue Klasse von Mundwassern, Kaugummis oder Bonbons bieten. Prof. Rosenberg selbst hat bereits verschiedene Produkte auf den Markt gebracht - ein in Europa weit verbreitetes Mundwasser, einen Mundgeruchstest für unterwegs und Kaugummis, die gegen Mundgeruch wirken.
Quelle: wissenschaft.de