Pollenallergiker müssen sich vorsehen, wenn sie Lebkuchen und ähnliches Weihnachtsgebäck essen. Denn aufgrund von Kreuzallergien kann es passieren, dass sie überempfindlich auf Gewürze und Nüsse reagieren. Diese enthalten Stoffe, die ähnlich strukturiert sind wie etwa Birkenpollen und daher zu allergischen Reaktionen führen können, erläutert Prof. Torsten Zuberbier von der Europäischen Stiftung für Allergieforschung in Berlin. Diese machen sich zum Beispiel durch ein Kribbeln auf der Zunge und im Hals oder als Juckreiz am Gaumen und den Ohren bemerkbar. Solche Reaktionen sind zunächst meist harmlos. Gefährlich sind aber Schwellungen in Mund und Rachen, da sie zu Atemnot führen können.
Bei gekauftem Gebäck hilft betroffenen Menschen ein Blick auf die Packung: EU-weit vorgeschrieben ist die Deklaration von 14 Produktgruppen, die die häufigsten Allergieauslöser sind. Beim Selberbacken empfiehlt es sich für Nussallergiker, Rezepte zu meiden, die Nougat oder Marzipan enthalten. Weizenallergiker können als Weizenersatz etwa Buchweizenmehl oder Roggenmehl nehmen.
Rezepte für Allergiker: http://www.ecarf.org/de/ueber_allergien/magazin/kochrezepte/backrezepte.html
Quelle: dpa