Geschmackserlebnis wird durch Aromastoffe verfälscht

Schmecken gehört zu unseren täglichen Sinneserfahrungen, vor allem bei der Wahl unserer Nahrungsmittel spielen Geschmack und Geruch eine bedeutende Rolle. Aromastoffe beeinträchtigen allerdings das natürliche Geschmackserleben und tragen zu falscher Ernährung bei. Mit der zunehmenden Aromatisierung von Lebensmitteln will die Industrie vor allem Kosten sparen. Die Folge ist jedoch, dass naturbelassene Lebensmittel immer weniger Menschen schmecken, warnt die Verbraucherzentrale Hamburg.

Außerdem regen Aromen den Verbraucherschützern zufolge zum Essen an - dadurch steigt das Risiko von Übergewicht. Darüber hinaus fehlen bei aromatisierten Lebensmitteln - etwa wenn echte Himbeeren durch Himbeeraromen ersetzt werden - wertvolle Bestandteile wie Vitamine und Mineralstoffe: Es besteht dann die Gefahr, sich mangelhaft zu ernähren.

Die Hamburger Verbraucherzentrale hat deshalb eine Liste mit aromastofffreien Lebensmitteln veröffentlicht. Sie umfasst derzeit 30 Produkte und soll ständig erweitert werden: http://www.vzhh.de/ernaehrung/106942/lebensmittel-ohne-aromazusatz.aspx

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