Allergiker sollten keine gekauften Plätzchen essen

Allergiker backen ihr Weihnachtsgebäck am besten selbst. Denn abgepackte Lebensmittel können Spuren von allergieauslösenden Inhaltsstoffen enthalten, ohne dass sich auf der Verpackung ein Hinweis darauf findet, erläutert der Deutsche Allergie- und Asthmabund.

Wer hochgradig allergisch auf kleine Mengen Haselnüsse oder Erdnüsse reagiert, kann diese beim Selbstbacken durch Mandeln, Haferflocken, Kokosraspeln oder Amaranth ersetzen. Milch lässt sich gegen Soja-, Reis- oder Haferdrinks austauschen. Einen Eier-Ersatz erhält der Hobbybäcker, indem er zwei Esslöffel Wasser, einen Esslöffel Pflanzenöl und einen halben Teelöffel Backpulver mischt. Eine andere Möglichkeit ist industriell gefertigter Eier-Ersatz.

Bildquelle: @ Dieter Schütz / pixelio.de

Weitere News im News-Archiv